Уведомления
Добро пожаловать на учебную платформу!
Здесь размещены материалы о тендерах и госзакупках. Чтобы получить доступ к материалам, необходимо пройти регистрацию. В каталоге курсов размещены бесплатные и платные материалы, доступные после регистрации.
Об эксперте
Здравствуйте! Меня зовут Ася Муфтахина, я бизнес-консультант и эксперт по тендерам и госзакупкам. Моя основная работа - строить и масштабировать тендерные отделы. Об образовании, опыте и кейсах можно почитать в портфолио. Здесь вы можете оставить заявку на экспресс-аудит вашего тендерного отдела, а здесь - узнать о наставничестве и консалтинге.
Главная мысль: НМЦК не появляется с неба. Обоснование НМЦК без понимания предваряющих процессов - совершенно бессмысленный документ
Для начала: НМЦК - это начальная максимальная цена контракта. Может быть НМЦ или НМЦК. Это про одно и тоже.
НМЦК - это та цена, выше которой тендер идти не может. То есть, если тендер на 300 тр, то 300 тр - это и есть НМЦК. Торги будут идти на понижение цены.
Есть еще НМЦЕ - не путайте эти понятия.
Так вот. В целях контроля, открытости и прозрачности у заказчика есть обязанность обосновывать НМЦК. Он не берет ее с неба. Не придумывает сам.
Есть методология расчета НМЦК, в которой описаны все варианты расчета. Коротко о них я расскажу в эфире. Да, поставщику это важно понимать.
Обоснование НМЦК - это документ, который вы можете найти в документации к тендеру. Там есть ТЗ, формы, инструкции, а есть обоснование НМЦК. Вот про него мы и разговариваем на этой неделе.
Для заказчика НМЦК - это формальный документ, который обязательно должен быть во всех закупках за редким исключением.
С июля исключений станет больше, но конкурентных закупок это не касается. То есть все котировки, конкурсы, аукционы и предложения также будут с обоснованием, для нас ничего не поменяется.
Если вы не понимаете, откуда берется этот документ, как там появляются цифры, то - поздравляю - скорее всего вы делаете неправильные выводы. С этим я тоже часто сталкиваюсь. В смысле когда работаю с клиентами. Поэтому приходится объяснять, откуда ноги растут.
Подробнее о других тонкостях и специфике законодательства я рассказываю в курсах "Тендер-менеджер" и "Тендерный отдел".
Подробнее о курсах в Каталоге курсов
В эфире хочу коротко рассказать про методы обоснования НМЦК и какие выводы мы (поставщики) можем делать из этого документа.
Продолжаем историю про НМЦК.
Мы выяснили, что заказчик сам ничего не придумывает, он опирается на Методические рекомендации. И уже в них описаны все методы обоснования НМЦК и случаи когда и какой метод применять.
Когда вы открываете этот документ (обоснование НМЦК), вы сразу видите метод расчета. Знание этих методов позволит принимать правильные решения. Если уж вы ориентируйтесь на обоснование. Вот, например, два метода (их больше).
👉 Затратный метод. Заказчик изучает данные в ЕИС, суммирует все затраты и вот НМЦК. По-моему один из самых опасных методов. Что он там насчитает? Понимает ли он, как работает ваш бизнес? Учитывает ли зависимость затрат и объема? И ещё тысяча вопросов.
И чем сложнее ваша отрасль, тем больше рисков. Вообще не верю.
Хотя вне зависимости от метода, выбранного заказчиком, я всегда все считаю с нуля.
👉 Метод сопоставимых рыночных цен. Известный всем нам запрос коммерческих предложений. Здесь же скриншоты с сайтов тоже подойдут. Заказчику нужно получить минимум три предложения, добавить коэффициенты при необходимости, посчитать среднюю арифметическую и вот. Тоже совершенно оторванная от реальности история (очень часто). Бывает, что заказчик просит свои дружественные компании поставить необходимые цены, чтоб подогнать под то, что у него забюджетированно. Это очевидно, когда цифры красивые. Когда предложения такие ровные, отличаются друг от друга на одинаковый процент, и итоговая сумма ровная.
Резюмирую. Лично я не смотрю цены в обосновании НМЦК. Я смотрю обоснование только на предмет дополнительного описания объекта закупки (да, так бывает). Обоснование НМЦК - формальный документ, который часто (не всегда, но часто) подгоняется под заложенную в бюджете сумму. И помните, что если считает заказчик, то, возможно, он ничего не понимает в вашем бизнесе и уж тем более о каких-то других внутренних факторах.