Уведомления
Добро пожаловать на учебную платформу!
Здесь размещены материалы о тендерах и госзакупках. Чтобы получить доступ к материалам, необходимо пройти регистрацию. В каталоге курсов размещены бесплатные и платные материалы, доступные после регистрации.
Об эксперте
Здравствуйте! Меня зовут Ася Муфтахина, я бизнес-консультант и эксперт по тендерам и госзакупкам. Моя основная работа - строить и масштабировать тендерные отделы. Об образовании, опыте и кейсах можно почитать в портфолио. Здесь вы можете оставить заявку на экспресс-аудит вашего тендерного отдела, а здесь - узнать о наставничестве и консалтинге.
Главная мысль: аналитика может быть эффективным инструментом в правильных руках
Это мое любимое. Мой ютуб-канал растет, похоже, именно на ней.
Но давайте разберемся.
Кто и зачем делает аналитику? В моей практике встречаются два варианта. Ну ладно, три.
1. Предприниматели перед участием в тендерах. Самостоятельно или их сотрудники. Но цель здесь одна - попытаться предсказать, что ждёт в этом тендере (какое падение, какие конкуренты). Примеры в эфире будут.
2. Предприниматели, но здесь уже про более осознанный и вдумчивый бизнес. Или про консультантов, делающих обзор или маркет-анализ рынка. Здесь цель более глобальная - в какую нишу пойти или с какого товара начать выход. Примеры тоже будут в эфире. Основные вопросы - в какой нише конкуренция и падение цены меньше? какие условия поставки, исполнения и оплаты контракта? какой объем рынка по кварталами/месяцам? какова сезонность рынка?
Я выделила это в отдельный п.2. Даже, если вам кажется, что вопрос "какую нишу выбрать" очень актуален и для малого бизнеса и начинающих предпринимателей, все равно мало кто из представителей этого малого бизнеса имеет возможности и компетенции сделать такой приближенный к объективному анализ. Да и времени он занимает массу.
3. Консалтинговые компании и контролирующие органы. Ну здесь, наверно, все понятно. Это сбор информации.
Кстати, к сбору информации тоже есть вопросики. При чем на любом уровне: начиная от заполняемых заказчиком отчётных форм и заканчивая сбором программами информации.
Да и статистика, вы сами знаете, хитрый предмет))
На дистанционном курсе вы получите подробную инструкцию (видео и текст), как делать аналитику. Подробнее об обучении смотрите в Каталоге курсов.
Вот про аналитику и поговорим в эфире. Примеры ситуаций, когда будет полезна. Какие данные можно легко и быстро получить. Какие есть ограниченная (как с точки зрения статистики, так с точки зрения тендеров). Последнее - самое важное.
А ещё немного про искусственный интеллект 😏
Еще видео на эту тему:
И еще пример:
Я выделяю следующие виды аналитики:
- анализ ниши
- анализ конкурентов
- анализ заказчиков
- анализ документации
Анализ ниши.
Как и в любой другой аналитике самое важное - правильно собранная и очищенная база. То есть здесь так же как и в настройке поиска будут итерации - настроили, почистили, ещё поискали, добавили, почистили.
Если вы возьмёте ключ "организация мероприятий" и радостно увидите там среднее количество конкурентов 3, то спешу вас расстроить, это не аналитика.
Анализ ниши очень важная и сложная работа. Если на начальном этапе сделать этот анализ правильно, то можно построить правильные гипотезы.
У меня такой анализ заказывают крупные организации, торговые дома, производители, которые имеют большой ассортимент. На основе этой аналитики строится стратегия участия в тендерах.
Анализ конкурентов.
Ну это точно может сделать почти каждый разумный человек. Делаем выборку по своей отрасли, хотя бы немного ее чистим. Сортируем конкурентов по количеству участий (мы же не будем делать выводы по компаниям, которые участвовали 1-2 раза?). И смотрим. Сначала определяем бизнес-модель. Если сравнимы с нами (слоны отдельно, мухи отдельно), то смотрим конверсию и стремимся к ней.
Ещё смотрим заказчиков. Здесь, думаю, понятно.
И обязательно смотрим конфликтные тендеры. В частности предмет конфликта и чем все закончилось.
Анализ заказчиков.
Здесь тоже несложно. Главное - смотрим свою отрасль, а не общие показатели по больнице.
Анализ документации.
Здесь смотрим условия (выполнимы ли, подходят ли нам) и саму документацию. Плохая новость - "закрывашки" сможет найти человек с компетенциями в вашей отрасли (70%) и госзаказа (30%). Например, я лишь могу рассказать разные схемы, но понятия не имею, является ли плотность материала закрывающим критерием.
В тендерах на обучение, на туризм, на интернет-маркетинг я увижу закрывашки, потому что в этом я разбираюсь, но в тендерах на строительство - увы, нет.
Хорошая новость - это приходит с опытом.